Oh Snap!

Direktori Wisata Indonesia @2012 - 2020 | All Right Reserved

Home / Indonesia / Jakarta / Wisata Di Pelabuhan Sunda Kelapa Jakarta

Wisata Di Pelabuhan Sunda Kelapa Jakarta

Wisata Di Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta

Direktori Wisata.- Pelabuahan Sunda Kepala berlokasi di Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara. Pelabuhan ini dikenal sebagai salah satu tujuan tempat wisata yng ada ada di Kota Tua jakarta.

pelabuhan-sunda-kelapa

Dari informasi yang diterima Direktori Wisata, Pelabuhan yang terletak di kawasan Kota Tua Jakarta ini konon sudah berdiri sejak abad ke-5, dan semapai sekarang pelabuhan ini masih berfungsi  sebagai pelauhan dagang Pelabuahn Sunda Kelapa juga merupakan sebuah situs bersejarah yang menjadi cikal-bakal adanya Kota Jakarta sekarang ini, dan memiliki catatan sejarah panjang yang cukup dikenal  dalam dan luar negeri.

pelabuhan-sunda-kelapa-jakarta

Lanjut……
Konon Pelabuhan yang dikenal sebagai dermaga bongkar muat kapal dagang ini pada abad ke-12 masuk ke dalam wilayah Kerjaan Sunda Pajajaran yang berpusat di daerah Bogor. Pada saat itu, elabuhan Sunda Kepala ini sudah dikenal seangat ramai dikeunjungi oleh kapal dagang dari berbagai wilayah Nusantara, seperti dar daerah Pelembang, Makasar, dan Malaka, serta kapal dagang dari luar negeri seperti Cina, Timur Tengah, Jepang dan India Selatan. Jadi tidaklah heran bila kita mengunjungi kawsasan pelabuhan ini sampai dengan hari ini masih terjadi bongkar muat barang dan dijakan salah satu pintu masuk perdagangan antar pulau ke pusat Ibu Kota Jakarta.

pelabuhan-sunda-kelapa

Walau pada zaman sekarang ini aktifitas kegiatan yang ada di kawasan daerah Pelabuhan Sunda Kelapa ini tidak seramai jaman kejayaannya. Namun, kita dapat menyaksikan kesibukan kapal pinisi yang membawa komditi perdagangan yang membawa barang hilir mudik di pelabuhan dari berbagai daerah Indonesia.

pelabuhan-sunda-kelapa

Jajaran kapal kayu pinisi yang ditembatkan sepanjang kanal dengan warna-warni dan keunikan tersendiri dari setiap model  dan jenis kapal ini, menjadi salah satu destinasi wisata Jakarta yang menarik untuk dikunjungi bagi para wisatawan yang ingin mendapatkan sebuah momen-momen indah melalui lensa kamera mereka. Kisi-kisi kapal kayu pinisi maupun celah parkiran kapal akan memberikan nuansa pemandangan view cantik melalui bidikan-bidikan kamera yang bisa dimainkan di area lokasi ini.

Baca juga : Jelajah Wisata Kota Tua Jakarta Dengan Ragam Kulinernya

Jalan menuju Pelabuahn Sunda Kelapa dapat ditempuh dengan menggunakan kendaraan roda dua hinga bus. Bagi yang menggunakan angkutan umum kita dapat menggunakan angkutan mikrolet 015 dengan jurusan Kota – Yanjung Priok dari Stasiun Kota Beos, lalu turun di depan pintu gerbang Pelabuhan Sunda Kelapa. Atau kita dapat menggunakan jalur akses jalan melalui petunjuk jalan ke arah Pelapuhan Sunda Kelapa yang ada di dalam peta.

[arve url=”https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d7934.051157710511!2d106.80947475!3d-6.127260150000002!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x2e6a1dfb221d49b9%3A0x9cda85f4cf523a3d!2sPelabuhan+Sunda+Klp.%2C+Kota+Jak+Utara!5e0!3m2!1sid!2sid!4v1424004830386″ mode=”normal” align=”center” promote_link=”yes” /]

Wisata Di Plelabuan Suda Kelapa, Jakarta merupakan pengalaman yang memberikan sebuah arti penuh warna akan sebuah catatan sejarah dan perjalanan ekonomi dengan segala aktifitas ekonomi yang ada di Utara Kota Jakarta. Semoga dapat memberikan sebuah pengalaman perjalanan wisata dengan destinasi menarik di Kota Jakarta. Selamat wisata di Jakarta.[]

  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Pinterest

12 Comments

  1. Mas udah tau belum pantai nampu diwonogiri… Pantai pasir putih yang bersih dan masih alami… Coba deh mas review

    • Sudah mas, sabar ya mas… 😀

  2. indah sekali di Palabuhan Sunda Kelapa ya mas… ketika membaca posting ini seakan-akan ssaya sudah pernah kesana

    • Mudah-mudah bila ada waktu dan kesempatan liburan di Jakarta, bisa coba mampir di Pelabuahn Sumda Kelapa ini gan. 😀

  3. pelabuhan yang masyhur, belum pernah melihat langsung, perahunya terlihat masih tradisional

    • Kalau lagi ketemu dengan perahu yang bagus-bagus enak mas, tapi kala yang jelek buatnya lebih kalasik pemandangannya di Pelabuhan Sunda Kelapa-nya mas. he, he, he,, 😀

  4. Euh bikin ngiler aja nih pengen maen kesana 😀

    • Kalau ke Pelabuhan Sunda Kelapa untuk main tempatnya enak banget Mba, dan akan banyak emnemukan view unik dan cantik di sana loh… 😀

  5. melihat pelabuhan sunda kelapa saya jadi ingat masakan sea food jakarta mas indra 😀

    keren, kemarin lusa masih di malang sekarang sdh nyampai jakarta lagi 🙂

    salam wisata 🙂

    • Doyan makan sea food ya mba, benar juga sih kalau di dekat Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta juga ada yang jual sea food tuh…. 😀

  6. jadi pelabuhan Sunda Kelapa berada di jakrta utara? kirain di daerah sunda.
    perahunya masih kelihatan unik

    • Rata-rata perahu di Pelabuhan SUnda Kelapa ini semuanya dari jenis kapal perahu pinisi yang terbuat dari kyu Mba, maka dari itu banyak juga yang menjadikan lokasi ini menjadi destinasi wisata para juru foto untuk mencari foto-foto yang indah di lokasi ini. 😀

Comments are closed.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Translate »
error: Content is protected !! Sorry bro, dilarang copy paste..
Ad Clicks :Ad Views :